キャベツと挽き肉のドーム蒸し

材料(1人分)
-
キャベツの葉
1.5枚
-
豚ひき肉
75g
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たまねぎ
20g
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にんじん
少々
-
しょうが
0.3かけ
-
塩、こしょう
適宜
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10g
-
<上掛け用>
-
適宜
作り方
- 1たまねぎ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りに、キャベツの葉は沸騰したお湯に入れて、サッとボイルしておく。
- 2ボウルに豚挽き肉と塩・こしょう、ケチャップ&ソースを入れてよく混ぜ、たまねぎ、にんじん、しょうがを加えてさらに混ぜ、タネをつくる。
- 3耐熱ボウルにキャベツを敷いて、平らになるように②をのせ、キャベツ、タネ、キャベツの順に重ねていく。
- 4ボウルにふんわりラップをして、蒸すか、電子レンジで加熱する。
- 5肉に火が通ったら、お皿にひっくり返して取り出し、ケチャップ&ソースをかけ、切り分けていただく。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 213kcal
- たんぱく質
- 15.4 g
- 脂質
- 11.5 g
- 炭水化物
- 10.8 g
- 食塩相当量
- 1.0 g