ブリと甘酢だいこんのロール寿司

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
277kcal
塩分
1.1 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1だいこんは、らっきょう酢に漬け、冷蔵庫に入れて味をなじませる。ブリは10~12切れにそぎ切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2炊きたてのごはんにらっきょう酢を加えてきるように混ぜ、粗熱がとれたら、ゆずの皮を混ぜてすし飯を作る。
  3. 3②の半量をラップで包み、20㎝程の長さに棒状にする。(2本作る)
  4. 4別のラップの上に5~6枚ブリを並べ、だいこんの水けをしぼった①を6枚ずらしながらのせ、その上にラップをはずした③をおいてくるっと巻き、しばらくおいてなじませる。(2本作る)
  5. 5ラップの上から食べやすい大きさに切り、ラップを外し盛りつけ、ゆずの皮を飾る。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。

*調理時間は漬け込み、なじませる時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
8.0 g
脂質
4.7 g
炭水化物
48.4 g
食塩相当量
1.1 g