冬の塩焼そば(あんかけ塩焼そば)

材料(2人分)
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焼そば麺
2玉
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鶏むね肉
200g
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適量
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塩・こしょう、片栗粉
適量
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はくさい
3~4枚
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長ねぎ
1/2本
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きくらげ
1~2枚
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サラダ油、ごま油
適量
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水溶き片栗粉
適量
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<A>
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大さじ3~4(約53~70g)
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水
大さじ4
作り方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし料理酒をからめ、塩・こしょうをする。はくさいはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンに油を熱し麺を炒めて、火が通ってきたら、形を整えながら油を回し入れ、表面がパリっと色づくまで両面焼き、皿に盛る。
- 3②のフライパンに油を熱し、①の鶏肉に片栗粉をまぶし、両面焼き、火が通ってきたら野菜を軽く炒め、<A>を加える。
- 4全体に火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、②の上にかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 649kcal
- たんぱく質
- 29.1 g
- 脂質
- 24.7 g
- 炭水化物
- 75.0 g
- 食塩相当量
- 3.2 g