冬の塩焼そば(あんかけ塩焼そば)

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
649kcal
塩分
3.2 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 焼そば麺

    2玉

  • 鶏むね肉

    200g

  • オタフク料理酒

    適量

  • 塩・こしょう、片栗粉

    適量

  • はくさい

    3~4枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • きくらげ

    1~2枚

  • サラダ油、ごま油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • <A>

  • オタフク塩焼そばソース

    大さじ3~4(約53~70g)

  • 大さじ4

作り方

  1. 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし料理酒をからめ、塩・こしょうをする。はくさいはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 2フライパンに油を熱し麺を炒めて、火が通ってきたら、形を整えながら油を回し入れ、表面がパリっと色づくまで両面焼き、皿に盛る。
  3. 3②のフライパンに油を熱し、①の鶏肉に片栗粉をまぶし、両面焼き、火が通ってきたら野菜を軽く炒め、<A>を加える。
  4. 4全体に火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、②の上にかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
649kcal
たんぱく質
29.1 g
脂質
24.7 g
炭水化物
75.0 g
食塩相当量
3.2 g

おいしい焼き方

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