サクッとポテサラ

マヨネーズを使わず、油を使っていない天かすを入れることでヘルシー!色味も食感も楽しめる一品!
20分
76kcal
1.4 g
- ※1人分あたり
材料(2人分)
-
じゃがいも(大)
1個
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梅干し
1個
-
こんぶ(おにぎり用)
適量
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かつおぶし
適量
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大葉(せん切り)
1枚
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白ごま
少々
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青ねぎ(小口切り)
適量
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適量
-
5g
作り方
- 1じゃがいもは皮をむき、乱切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分を目安に加熱する。
- 2じゃがいもを粗くつぶし、かつおぶし、こんぶ、刻んだ梅干し、青のりを入れて、さっくり混ぜ合せる。
- 3刻んだ大葉とノンフライ天かすを加え、再度混ぜ合わせ、器に盛る。
- 4仕上げに白ごまをふりかけ、青ねぎをのせる。
ポイント
天かすはサクサク感を残すために、仕上げの直前に混ぜ合わせる。マヨネーズを使わず、かつおぶしや梅干し、大葉を使用することで、ヘルシーでさっぱりした味わいになる。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 2.4 g
- 脂質
- 0.6 g
- 炭水化物
- 16.4 g
- 食塩相当量
- 1.4 g