焼きりんごのサラダ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
200kcal
塩分
0.8 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • りんご

    1個

  • お好みの葉野菜(グリーンリーフなど)

    80g

  • くるみ(又はミックスナッツ)

    40g

  • オリーブオイル

    適量

  • <ドレッシング>

  • ミックスビーンズ

    100g

  • 紫たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • オタフクピクルスの酢

    大さじ5~6

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • こしょう

    適量

作り方

  1. 1ミックスビーンズと紫たまねぎにピクルスの酢に漬けて、冷蔵庫に入れ味をなじませる。
  2. 2りんごはよく洗い、皮ごと5~6㎜幅のくし形切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。くるみは粗く砕いておく。
  3. 3フライパンにオリーブオイルを熱してりんごを並べ、焼き色がつくまで両面を弱火でじっくり焼き、粗熱をとる。
  4. 4器にお好みの葉野菜と③を盛り、くるみをのせ、①にオリーブオイルとこしょうを入れてよく混ぜたものをかける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。

※漬け時間は調理時間に含みません。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
4.5 g
脂質
10.4 g
炭水化物
23.7 g
食塩相当量
0.8 g