基本のハンバーグ

調理時間
15分
エネルギー
381kcal
塩分
2.6 g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

  • 合いびき肉

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • パン粉(あれば生パン粉)

    大さじ1

  • 1/4個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • オタフクハンバーグソース

    50g

作り方

  1. 1たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2パン粉を牛乳に浸し、合挽き肉、①、卵を入れ、塩・こしょうをして粘りが出るまでより練り上げ、人数分にして形を整える。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱して②を中火で3分間焼く。(焦げ過ぎないように注意)
  4. 4ハンバーグをひっくり返して、水を大さじ3加え、フタをして弱火で8分間蒸し焼きにする。
  5. 5フタをとり、ハンバーグをひっくり返して中火で水けをとばし、こんがり焼き上げる。
  6. 6皿に盛りつけ、ソースをかけたら完成。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
381kcal
たんぱく質
22.0 g
脂質
22.1 g
炭水化物
20.8 g
食塩相当量
2.6 g