基本のハンバーグ

材料(1人分)
-
合いびき肉
100g
-
たまねぎ
1/4個
-
パン粉(あれば生パン粉)
大さじ1
-
卵
1/4個
-
牛乳
大さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
サラダ油
適量
-
50g
作り方
- 1たまねぎをみじん切りにする。
- 2パン粉を牛乳に浸し、合挽き肉、①、卵を入れ、塩・こしょうをして粘りが出るまでより練り上げ、人数分にして形を整える。
- 3フライパンにサラダ油を熱して②を中火で3分間焼く。(焦げ過ぎないように注意)
- 4ハンバーグをひっくり返して、水を大さじ3加え、フタをして弱火で8分間蒸し焼きにする。
- 5フタをとり、ハンバーグをひっくり返して中火で水けをとばし、こんがり焼き上げる。
- 6皿に盛りつけ、ソースをかけたら完成。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 22.0 g
- 脂質
- 22.1 g
- 炭水化物
- 20.8 g
- 食塩相当量
- 2.6 g