トンテキピリ辛チャーハン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
712kcal
塩分
3.2 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ごはん

    400g

  • 豚肩ロース(とんかつ用)

    2枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • レタス

    1/2玉

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    大1個

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • オタフクお好みソース大人の辛口

    大さじ5(味付け用)+少々(後がけ用)

  • マヨネーズ

    適宜

作り方

  1. 1豚肉を1㎝の幅に切り、長いところは半分に切る。たまねぎは粗みじん、にんにくは薄切りにする。
  2. 2豚肉をフライパンで両面に焼き目がつくまで炒めて、塩をふる。一度お皿に取りだす。
  3. 3同じフライパンに油を入れ、たまねぎ、にんにくを中火で炒める。
  4. 4たまねぎに火が通ったらご飯を加えて炒める。
  5. 5②の豚肉をフライパンに戻し、火を弱火にしてお好みソース大人の辛口を加えて全体を混ぜる。
  6. 6器に⑤を盛り、お好みソース大人の辛口をかけ、その上に食べやすい大きさに切ったレタス、きゅうり、トマトをのせてマヨネーズをかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.22)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
712kcal
たんぱく質
21.9 g
脂質
24.0 g
炭水化物
98.4 g
食塩相当量
3.2 g