トンテキピリ辛チャーハン

材料(2人分)
-
ごはん
400g
-
豚肩ロース(とんかつ用)
2枚
-
たまねぎ
1/2個
-
にんにく
1片
-
レタス
1/2玉
-
きゅうり
1本
-
トマト
大1個
-
塩
少々
-
サラダ油
大さじ1/2
-
大さじ5(味付け用)+少々(後がけ用)
-
マヨネーズ
適宜
作り方
- 1豚肉を1㎝の幅に切り、長いところは半分に切る。たまねぎは粗みじん、にんにくは薄切りにする。
- 2豚肉をフライパンで両面に焼き目がつくまで炒めて、塩をふる。一度お皿に取りだす。
- 3同じフライパンに油を入れ、たまねぎ、にんにくを中火で炒める。
- 4たまねぎに火が通ったらご飯を加えて炒める。
- 5②の豚肉をフライパンに戻し、火を弱火にしてお好みソース大人の辛口を加えて全体を混ぜる。
- 6器に⑤を盛り、お好みソース大人の辛口をかけ、その上に食べやすい大きさに切ったレタス、きゅうり、トマトをのせてマヨネーズをかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.22)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 712kcal
- たんぱく質
- 21.9 g
- 脂質
- 24.0 g
- 炭水化物
- 98.4 g
- 食塩相当量
- 3.2 g