いろたこ
つくり方
- 1.ボウルに水と、たこ焼ミックス粉(たこ焼こだわりセット)を入れてよく混ぜ、たまごを加えてさらに混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
- 2.作りたい色ごとに、別のボウルで生地に色素材を混ぜ込む。
- 3.ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
- 4.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
- 5.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。
一口メモ
*ペースト状にした緑黄色野菜など、いろいろな食材でアレンジできます。
*キャベツはお好みで入れてください。
*こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。(鉄板穴:直径45mm×深さ23mmのものを使用の場合)
*栄養成分は色を付ける食材を加味しておりません。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 296kcal
- タンパク質
- 16.3g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 39.3g
- 食塩相当量
- 3.1g