いろたこ

写真:いろたこ

所要時間
20分

エネルギー
304kcal (1人分あたり)

塩分
3.0g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.水(500cc)を入れたボウルにたこ焼粉とたまごを入れて混ぜる。別のボウルに青ねぎ、天かす天華、紅しょうがを入れ、混ぜ合せておく。
  2. 2.作りたい色ごとに、別のボウルで生地に色素材を混ぜ込む。
  3. 3.200℃に温めたたこ焼器にサラダ油をひく。*穴の底に天かす1粒分が残る程度。
  4. 4.生地を穴の8割ほど入れ、タコとあらかじめ合わせておいた具材を入れる。
  5. 5.生地が軽くあふれるまで入れ、焼く。
  6. 6.あふれた生地が固まってきたら、くるくる回しながらきつね色になるまで、焼く。
  7. 7.たこ焼ソース、青のりをかける。

一口メモ

*ペースト状にした緑黄色野菜など、いろいろな食材でアレンジできます。 *キャベツはお好みで入れてください。 *こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。(鉄板穴:直径45mm×深さ23mmのものを使用の場合) *栄養成分は色を付ける食材を加味しておりません。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
304kcal
タンパク質
16.7g
脂質
8.0g
炭水化物
40.2g
食塩相当量
3.0g
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