デーツのチョコバトン

材料(2人分)
-
4粒(約75g)
-
ブラックチョコレート
30g
-
お好みのナッツ(あらかじめ砕いておく)
15g>
作り方
- 1デーツを半分に切り、種とヘタを取りのぞいた後さらに半分に切り、4等分にする。
- 2お好みのナッツを砕いておく。
- 3ブラックチョコレートを細かく刻んで耐熱ボウルに入れて電子レンジ500Wで2~3分加熱し、滑らかになるまで溶かす。
- 4デーツを手に持ち、スプーンなども使ってデーツの半分の長さくらいにチョコレートをつけ、乾かないうちにお好みでナッツをのせて冷蔵庫で固める。
ポイント
使用するチョコレートの種類によってレンジで加熱する時間が異なります。最初は2分で加熱し、溶けていないようなら10秒ずつ追加で加熱してください。 ※加熱時は器が非常に熱くなりますのでご注意ください。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 3.5 g
- 脂質
- 9.8 g
- 炭水化物
- 40.3 g
- 食塩相当量
- 0.1 g