焼きえびの薬味だれかけ

材料(2人分)
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えび
8~10尾
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適量
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サラダ油
適量
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<A>
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長ねぎ(粗みじん切り)
大さじ2~3
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しょうが(みじん切り)
大さじ1
-
大さじ2~3
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濃口醤油
大さじ1/2
-
ごま油
大さじ1
作り方
- 1えびは殻と背ワタを取って洗い、背側から切り込みを入れ、料理酒をからめて水けをふき取り、こしょうをする。
- 2フライパンに油を熱し、①を焼き、器に盛りつける。
- 3<A>の材料を混ぜ合わせたれをつくり、②の上からたっぷりかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 14.3 g
- 脂質
- 9.3 g
- 炭水化物
- 5.7 g
- 食塩相当量
- 1.4 g