ハマグリ寿司

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
40分
エネルギー
515kcal
塩分
1.4 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 2合

  • 甘塩鮭(切り身)

    2切れ

  • オタフク料理酒

    適量

  • 大葉

    適量

  • いりごま

    大さじ1

  • オタフクらっきょう酢

    大さじ4~5

  • イクラ

    適量

  • 6個

  • 塩、砂糖

    適量

  • 水溶き片栗粉

    (片栗粉大さじ1、水大さじ1と1/2)

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1米は洗ってザルにあげ30分ほどおく。鮭は骨を取って料理酒をからめ10分ほどおき、水けをふきとる。
  2. 2炊飯器に米を入れてやや少なめの水加減にし、鮭をのせて炊く。
  3. 3炊きあがったら、鮭の皮をのぞき、らっきょう酢を加えて切るように混ぜ、粗熱がとれたら、刻んだ大葉、ごまも加えて混ぜる。
  4. 4卵を溶き、塩、砂糖、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5フライパンに油を熱し、④の1/8を丸く広げて、両面焼く。(8枚焼く)。
  6. 6⑤を1枚ずつ2回半分に折り扇形にし、上から1枚目と2枚目の間に③とイクラを等分に詰める。
  7. 7金串を熱し、表面に焼きめをつける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。

*調理時間は米を炊飯するまでの時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
515kcal
たんぱく質
24.8 g
脂質
13.9 g
炭水化物
67.4 g
食塩相当量
1.4 g