ハマグリ寿司

材料(4人分)
-
米
2合
-
甘塩鮭(切り身)
2切れ
-
適量
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大葉
適量
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いりごま
大さじ1
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大さじ4~5
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イクラ
適量
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卵
6個
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塩、砂糖
適量
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水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1、水大さじ1と1/2)
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サラダ油
適量
作り方
- 1米は洗ってザルにあげ30分ほどおく。鮭は骨を取って料理酒をからめ10分ほどおき、水けをふきとる。
- 2炊飯器に米を入れてやや少なめの水加減にし、鮭をのせて炊く。
- 3炊きあがったら、鮭の皮をのぞき、らっきょう酢を加えて切るように混ぜ、粗熱がとれたら、刻んだ大葉、ごまも加えて混ぜる。
- 4卵を溶き、塩、砂糖、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 5フライパンに油を熱し、④の1/8を丸く広げて、両面焼く。(8枚焼く)。
- 6⑤を1枚ずつ2回半分に折り扇形にし、上から1枚目と2枚目の間に③とイクラを等分に詰める。
- 7金串を熱し、表面に焼きめをつける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。 *調理時間は米を炊飯するまでの時間を除く。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 515kcal
- たんぱく質
- 24.8 g
- 脂質
- 13.9 g
- 炭水化物
- 67.4 g
- 食塩相当量
- 1.4 g