冷製しそベーゼパスタ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
489kcal
塩分
2.0g
  • 1人分あたり
  • ソースを作る時間を除く

材料(2人分)

  • お好みのパスタ

    150g

  • ムキエビ

    8尾

  • コーン

    20g

  • ミニトマト

    3~4個

  • しそベーゼソース

    大さじ4~5

  • 〈しそベーゼソース〉

  • 青しそ

    20g(約35枚)

  • にんにく

    1かけ

  • 素焼きナッツ(カシューナッツ、くるみ)

    各10g

  • オリーブオイル

    大さじ3~4

  • オタフク塩焼そばソース

    大さじ2

作り方

  1. 1〈しそベーゼソース〉をつくる。
    しそは茎を取り、洗って水けをきり、ざく切りにする。にんにく、ナッツは粗みじん切りにする。
    しそ、にんにく、ナッツ、オリーブオイル、塩焼そばソースをブレンダー(またはミキサー)でペースト状になるまでかくはんする。
  2. 2パスタは塩(分量外)を加えた湯で、表示通りの時間ゆで、ゆであがる少し前にエビを加えて火を通す。湯をきって氷水で冷やし、水けをきる。
  3. 3②に〈しそベーゼソース〉を加えてからめ、コーンを混ぜる。
  4. 4器に盛り付け、4等分にしたミニトマトをトッピングする。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.38)掲載レシピ

このレシピに使われている商品

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー
489kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
19.8g
炭水化物
66.0g
食塩相当量
2.0g