冷製しそベーゼパスタ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
20分
489kcal
2.0g
- ※1人分あたり
- ※ソースを作る時間を除く
材料(2人分)
-
お好みのパスタ
150g
-
ムキエビ
8尾
-
コーン
20g
-
ミニトマト
3~4個
-
しそベーゼソース
大さじ4~5
-
〈しそベーゼソース〉
-
青しそ
20g(約35枚)
-
にんにく
1かけ
-
素焼きナッツ(カシューナッツ、くるみ)
各10g
-
オリーブオイル
大さじ3~4
-
大さじ2
作り方
- 1〈しそベーゼソース〉をつくる。
しそは茎を取り、洗って水けをきり、ざく切りにする。にんにく、ナッツは粗みじん切りにする。
しそ、にんにく、ナッツ、オリーブオイル、塩焼そばソースをブレンダー(またはミキサー)でペースト状になるまでかくはんする。 - 2パスタは塩(分量外)を加えた湯で、表示通りの時間ゆで、ゆであがる少し前にエビを加えて火を通す。湯をきって氷水で冷やし、水けをきる。
- 3②に〈しそベーゼソース〉を加えてからめ、コーンを混ぜる。
- 4器に盛り付け、4等分にしたミニトマトをトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.38)掲載レシピ
このレシピに使われている商品
栄養成分(1人分あたり)
- エネルギー
- 489kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 66.0g
- 食塩相当量
- 2.0g