スパイシーしょうが焼き

材料(2人分)
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豚肩ロース薄切り肉
200g
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玉ねぎ
1/4個
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セロリー
1本
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パプリカ(黄)
1/2個
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薄力粉
小さじ1
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サラダ油
適量
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〈タレ〉
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大さじ3
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みりん
大さじ1
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醤油
小さじ1
-
しょうが(すりおろし)
大さじ1
-
クミンパウダー
小さじ1/2~1
-
キャベツ
適量
作り方
- 1玉ねぎは1㎝幅、パプリカは5㎜幅に切る。セロリーは筋を取って5㎜幅の斜め切りに、キャベツはせん切りにしておく。
- 2豚肉に薄力粉を薄くまぶす。
- 3フライパンに油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、セロリー、パプリカを入れてサッと炒め、取り出しておく。同じフライパンに豚肉を入れ、強火で両面を焼く。
- 4火が通ったら野菜を戻し入れ、混ぜ合わせた<タレ>、しょうがを加えてサッと炒め、クミンパウダーを加える。付け合わせのキャベツをのせた器に盛り付ける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.38)掲載レシピ
このレシピに使われている商品
栄養成分(1人分あたり)
- エネルギー
- 362kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 24.4g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食塩相当量
- 2.7g