スパイシーしょうが焼き

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
362kcal
塩分
2.7g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリー

    1本

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • 薄力粉

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 〈タレ〉

  •  ユニオン特級ウスターソース

    大さじ3

  •  みりん

    大さじ1

  •  醤油

    小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    大さじ1

  • クミンパウダー

    小さじ1/2~1

  • キャベツ

    適量

作り方

  1. 1玉ねぎは1㎝幅、パプリカは5㎜幅に切る。セロリーは筋を取って5㎜幅の斜め切りに、キャベツはせん切りにしておく。
  2. 2豚肉に薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3フライパンに油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、セロリー、パプリカを入れてサッと炒め、取り出しておく。同じフライパンに豚肉を入れ、強火で両面を焼く。
  4. 4火が通ったら野菜を戻し入れ、混ぜ合わせた<タレ>、しょうがを加えてサッと炒め、クミンパウダーを加える。付け合わせのキャベツをのせた器に盛り付ける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.38)掲載レシピ

このレシピに使われている商品

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー
362kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
24.4g
炭水化物
19.6g
食塩相当量
2.7g