スティッキー・トフィー・プディング
材料(15cm角の型 1台分)
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オタフク デーツなつめやしの実(種とヘタを取って2cm角にカットしたもの)
100g前後
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水
170ml
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ベーキングソーダ
小さじ2/3
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ゴールデンシロップ(または糖蜜)
小さじ1と1/2
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バター(無塩)
50g
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三温糖
80g
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卵
1と1/2個
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薄力粉
130g
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ベーキングパウダー
小さじ2/3
作り方
- 1鍋に水とデーツを入れ、沸騰したら火からおろし、ゴールデンシロップを加え混ぜる。
- 2すぐに①にベーキングソーダを入れ、このまま冷ましておく。(しゅわしゅわする)
- 3ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 4さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
- 5薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 6②のデーツの半分量をボウルに加えて混ぜ、⑤の粉を半分量加え合わせる。
- 7残りの②のデーツと⑤の粉を加え、同様に混ぜる。
- 8紙を敷いた角型に流し入れる。
- 9180℃のオーブンで25~30分焼く。
- 10<トフィーソースの作り方>①鍋に黒蜜60gと室温で柔らかくしたバター(無塩)60gを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。②溶けたら火からおろし、生クリーム90gを少しずつ加え混ぜる。③温かいうちにプディングにかける。
ポイント
撮影・レシピ考案:英国菓子研究家 砂古玉緒さん *デーツ1袋分が目安のレシピです。 *おすすめの食べ方…イギリスではスティッキー・トフィー・プディングもトフィーソースも温かくしていただきます。そのまま食べてもおいしく、電子レンジなどで温めて食べると、デーツの風味が広がります。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1切れ(4等分)あたり)
- エネルギー
- 674kcal
- たんぱく質
- 6.5 g
- 脂質
- 35.5 g
- 炭水化物
- 81.3 g
- 食塩相当量
- 0.4 g