スティッキー・トフィー・プディング

デーツを使った英国菓子

調理時間
60分
エネルギー
674kcal
塩分
0.4 g
  • 1切れ(4等分)あたり

材料(15cm角の型 1台分)

作り方

  1. 1鍋に水とデーツを入れ、沸騰したら火からおろし、ゴールデンシロップを加え混ぜる。
  2. 2すぐに①にベーキングソーダを入れ、このまま冷ましておく。(しゅわしゅわする)
  3. 3ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
  5. 5薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  6. 6②のデーツの半分量をボウルに加えて混ぜ、⑤の粉を半分量加え合わせる。
  7. 7残りの②のデーツと⑤の粉を加え、同様に混ぜる。
  8. 8紙を敷いた角型に流し入れる。
  9. 9180℃のオーブンで25~30分焼く。
  10. 10<トフィーソースの作り方>①鍋に黒蜜60gと室温で柔らかくしたバター(無塩)60gを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。②溶けたら火からおろし、生クリーム90gを少しずつ加え混ぜる。③温かいうちにプディングにかける。
ポイント

撮影・レシピ考案:英国菓子研究家 砂古玉緒さん

*デーツ1袋分が目安のレシピです。

*おすすめの食べ方…イギリスではスティッキー・トフィー・プディングもトフィーソースも温かくしていただきます。そのまま食べてもおいしく、電子レンジなどで温めて食べると、デーツの風味が広がります。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1切れ(4等分)あたり)

エネルギー
674kcal
たんぱく質
6.5 g
脂質
35.5 g
炭水化物
81.3 g
食塩相当量
0.4 g