ステーキ デーツ入りワインソース

材料(2人分)
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ステーキ肉
2枚
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塩・こしょう
適量
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にんにく
1かけ
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サラダ油
適量
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赤ワイン
大さじ3~4
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1~2個
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レモン汁
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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バター
20g
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<付け合わせ>
-
フライドポテトなど
適量
作り方
- 1肉は焼く前に常温に戻し、筋をきり、塩・こしょうをする。にんにくはスライスする。デーツは種を取って刻んでおく。
- 2フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら肉を入れて両面焼く。(にんにくは焦げないように途中とりだす)
- 3好みに火が通ったら肉を取り出し、フライパンに肉を赤ワイン、デーツ、レモン汁、しょうゆを加え煮詰めていく。
- 4少し煮詰まってきたら、バターを加え、少しとろみがつくくらいになるまで混ぜながら仕上げる。
- 5器に食べやすく切ったステーキを盛り、④のソースをかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 710kcal
- たんぱく質
- 40.5 g
- 脂質
- 49.1 g
- 炭水化物
- 21.4 g
- 食塩相当量
- 2.5 g