ステーキ デーツ入りワインソース

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
710kcal
塩分
2.5 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ステーキ肉

    2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    適量

  • 赤ワイン

    大さじ3~4

  • オタフク デーツなつめやしの実

    1~2個

  • レモン汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    20g

  • <付け合わせ>

  • フライドポテトなど

    適量

作り方

  1. 1肉は焼く前に常温に戻し、筋をきり、塩・こしょうをする。にんにくはスライスする。デーツは種を取って刻んでおく。
  2. 2フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら肉を入れて両面焼く。(にんにくは焦げないように途中とりだす)
  3. 3好みに火が通ったら肉を取り出し、フライパンに肉を赤ワイン、デーツ、レモン汁、しょうゆを加え煮詰めていく。
  4. 4少し煮詰まってきたら、バターを加え、少しとろみがつくくらいになるまで混ぜながら仕上げる。
  5. 5器に食べやすく切ったステーキを盛り、④のソースをかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
710kcal
たんぱく質
40.5 g
脂質
49.1 g
炭水化物
21.4 g
食塩相当量
2.5 g