デーツのシュトレン

調理時間
40分(漬けたり冷ます時間はのぞく)
エネルギー
2097kcal
塩分
2.2 g
  • 1本分あたり

材料(1本分)

作り方

  1. 1材料の準備:デーツは種をのぞいて1㎝角ほどに切り、オレンジピールとともにボウルに入れて、ラム酒を加え、落としラップをして漬けておく。バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で40秒加熱し溶かしておく。
  2. 2生地を作る:ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ヨーグルト、溶き卵、溶かしバター(大さじ1)を菜箸で混ぜ合わせる。水分がなくなったら、①のドライフルーツとアーモンドスライスを加え、手でなめらかになるまでこねてひとまとまりにする。※水分が多くまとまらない場合は、強力粉を少量ずつ足す。
  3. 3成形する:生地をオーブンシートの上に置き、打ち粉を薄くまぶして、めん棒で横18㎝×縦22㎝位の楕円形に伸ばしたら、手前から3㎝、奥から4㎝くらいを折り返す。重なりを少しずらすように奥から二つ折りにして、軽く押さえてなじませる。
  4. 4焼く:オーブンの天板に③の生地をオーブンシートごとのせ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。熱いうちに残りのバターをハケで塗って冷まし、仕上げに粉糖を全体にたっぷりとふりかける。
ポイント

*オーブントースターで焼く場合:あらかじめ温めたオーブントースター(1000W)で10分焼き、前後の向きを変えてさらに10分焼いたら、熱いうちに残りのバターをハケで塗って冷ます。仕上げに粉糖を全体にたっぷりとふりかける。(焼いている途中で表面が焦げそうな時は、アルミ箔をかぶせる。)

*生地の焼き上がりは竹串を刺して何もついてこなければOKです。

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※1本分あたり)

エネルギー
2097kcal
たんぱく質
40.2 g
脂質
78.0 g
炭水化物
287.7 g
食塩相当量
2.2 g