鮭とレモンの香り蒸し

材料(2人分)
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さけ(切り身)
3切れ
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玉ねぎ
1/2個
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レモン
1/2個
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【A】
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大さじ2
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酒
大さじ1
-
ブラックペッパー
適量
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ドライパセリ
適量
作り方
- 1鮭は半分に切り、玉ねぎは5mm幅の半月切り、レモンは皮付きのままスライスする。
- 2耐熱皿に①の具材を交互に並べ、Aを全体に振りかける。
- 3ラップをかけて電子レンジ(600W)で約10分加熱し、仕上げにドライパセリを振る。※加熱時間は電子レンジによって調整してください。
ポイント
鮭と玉ねぎ、レモンをらっきょう酢で蒸したひと品。お多福らっきょう酢の程よい酸味が、蒸した鮭の旨みにぴったり。らっきょう酢と合わせて、レモンを使うことで、魚が苦手な方にもおすすめのさっぱり爽やかな味わいに仕上がります。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 20.8 g
- 脂質
- 3.9 g
- 炭水化物
- 15.8 g
- 食塩相当量
- 1.0 g