エビ天むす風おにぎり

材料(4人分)
-
ご飯
300g
-
ムキエビ
8尾
-
青ねぎ
適量
-
大さじ1~2
-
大さじ2~3
-
焼のり
1枚
作り方
- 1青ねぎは小口切り、焼のりは縦8等分に切る。
- 2ムキエビは背ワタを取り、600Wの電子レンジで1分加熱し、水けを切る。
- 3ボウルに②、天かす、ねぎを入れて、だしあんかけのたれをからめる。
- 4塩(分量外)を入れて混ぜたごはんを8等分にし、ラップにのせ、1/8量の③をエビが見えるようにして包み、握る。(8個作る)
- 5のりを巻く。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.37)掲載レシピ
このレシピに使われている商品
栄養成分(1人分あたり)
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 1.3g
- 炭水化物
- 31.0g
- 食塩相当量
- 0.7g