クマさんハンバーグ

材料(3個分)
-
【a】合びき肉
200g
-
【a】片栗粉
大さじ1
-
【a】玉ねぎ
50g
-
サラダ油
適量
-
※お好みで 玉ねぎみじん切り
半玉
-
水(煮込み用ソースの希釈用)
60cc
-
1/2袋
-
スイートコーン
適量
-
【クマのデコ用】
-
・みんなの食卓ロースハム
少々
-
・海苔
少々
-
・ミックスベジタブル(人参、グリンピース)
少々
-
・パセリ
少々
作り方
- 1玉ねぎはすりおろす。
ロースハムと海苔は好みの形にカットする。
ミックスベジタブルは冷凍の場合、解凍しておく。 - 2ボウルに【a】とハンバーグの素(①の袋)1/2袋を入れて手でこねる。
顔用に70g×3個と耳用に10g×6個に分ける。
それぞれクマさんの顔と耳をイメージしながら丸めて形を整える。 - 3フライパンにサラダ油を少々熱し①を重ならないように並べて両面に軽く焦げ色がつくまで焼く。
余分な油を除き、デミ風ソースの素(ハンバーグの素に内添、②の袋)1/2と水を加えフタをして煮込む。
フタを取り、とろみがつくまでソースの水分をとばす。 - 4器にコーンを敷く。
ハンバーグをクマさんの顔になるように並べる。
カットしたロースハムと海苔、ミックスベジタブルやパセリで顔を作る。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分(1個)あたり)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 13.5g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 1.4g