クマさんハンバーグ

卵・乳・小麦を使わないでつくれる!
大小のハンバーグを焼いたクマさんハンバーグです。

調理時間
27分
エネルギー
253kcal
塩分
1.4g
  • 1人分(1個)あたり

材料(3個分)

  • 【a】合びき肉

    200g

  • 【a】片栗粉

    大さじ1

  • 【a】玉ねぎ

    50g

  • サラダ油

    適量

  • ※お好みで 玉ねぎみじん切り

    半玉

  • 水(煮込み用ソースの希釈用)

    60cc

  • オタフクハンバーグの素4人前 特定原材料不使用

    1/2袋

  • スイートコーン

    適量

  • 【クマのデコ用】

  • ・みんなの食卓ロースハム

    少々

  • ・海苔

    少々

  • ・ミックスベジタブル(人参、グリンピース)

    少々

  • ・パセリ

    少々

作り方

  1. 1玉ねぎはすりおろす。
    ロースハムと海苔は好みの形にカットする。
    ミックスベジタブルは冷凍の場合、解凍しておく。
  2. 2ボウルに【a】とハンバーグの素(①の袋)1/2袋を入れて手でこねる。
    顔用に70g×3個と耳用に10g×6個に分ける。
    それぞれクマさんの顔と耳をイメージしながら丸めて形を整える。
  3. 3フライパンにサラダ油を少々熱し①を重ならないように並べて両面に軽く焦げ色がつくまで焼く。
    余分な油を除き、デミ風ソースの素(ハンバーグの素に内添、②の袋)1/2と水を加えフタをして煮込む。
    フタを取り、とろみがつくまでソースの水分をとばす。
  4. 4器にコーンを敷く。
    ハンバーグをクマさんの顔になるように並べる。
    カットしたロースハムと海苔、ミックスベジタブルやパセリで顔を作る。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分(1個)あたり)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
16.4g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
1.4g