なすのラザニア風

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
40分
エネルギー
235kcal
塩分
1.2 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • なす

    2~3本

  • アボカド

    1/2個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • <A>

  • 合挽き肉

    200g

  • たまねぎ

    1/4個

  • オタフク焼そばソース

    大さじ3~4

  • 完熟トマト

    1個

  • オリーブオイル(又はサラダ油)

    適量

作り方

  1. 1なすは縦に5~6㎜幅に切る。アボカドもスライスする。たまねぎはみじん切りにする。トマトは刻む。
  2. 2フライパンにオリーブオイルを熱し、①のなすを両面こんがりと焼く。
  3. 3再度油を熱し、たまねぎ、ひき肉を炒め、火が通ってきたら、トマト、焼そばソースを加えて、時々混ぜながら、炒め煮する。
  4. 4耐熱容器に③の半量広げ、上に②の半量を並べ、これをもう一回繰り返し、アボカド、チーズの順に広げる。
  5. 5オーブントースターで、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.18)掲載レシピ。 

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
235kcal
たんぱく質
13.9 g
脂質
15.0 g
炭水化物
11.1 g
食塩相当量
1.2 g