デーツくんマンディアン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
104kcal
塩分
0.0g
  • 1人分あたり

材料(10人分)

  • ミルクチョコレート

    1枚

  • ホワイトチョコレート

    1枚

  • オタフクデーツなつめやしの実

    5粒

  • カシューナッツ

    20粒

  • <トッピング用>

  •  チョコペン(ホワイト・ピンク・グリーンなど)

    適宜

  •  ドライフルーツ

    適宜

作り方

  1. 1デーツは縦半分に切り種を取って、カシューナッツも縦半分に割る。
  2. 2チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜて滑らかに溶かす。
  3. 3クッキングシートの上に②をスプーンで丸く落とし、厚さ2㎜、直径5㎝に広げる。
  4. 4冷めないうちにデーツをのせ、カシューナッツで手足をつける。
    お好みでドライフルーツやチョコレートでデコレーションする。
  5. 5デーツの部分にトッピング用のホワイトチョコでデーツくんの顔を描く。
  6. 6冷蔵庫で30分~1時間、冷やし固める。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。

*調理時間は冷やして固める時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
104kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
5.1g
炭水化物
13.5g
食塩相当量
0.0g