デーツくんマンディアン

材料(10人分)
-
ミルクチョコレート
1枚
-
ホワイトチョコレート
1枚
-
5粒
-
カシューナッツ
20粒
-
<トッピング用>
-
チョコペン(ホワイト・ピンク・グリーンなど)
適宜
-
ドライフルーツ
適宜
作り方
- 1デーツは縦半分に切り種を取って、カシューナッツも縦半分に割る。
- 2チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜて滑らかに溶かす。
- 3クッキングシートの上に②をスプーンで丸く落とし、厚さ2㎜、直径5㎝に広げる。
- 4冷めないうちにデーツをのせ、カシューナッツで手足をつける。
お好みでドライフルーツやチョコレートでデコレーションする。 - 5デーツの部分にトッピング用のホワイトチョコでデーツくんの顔を描く。
- 6冷蔵庫で30分~1時間、冷やし固める。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
*調理時間は冷やして固める時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食塩相当量
- 0.0g