みぞれあんかけ天津飯

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
533kcal
塩分
3.1g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

  • 2個

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 塩・こしょう

    各適量

  • サラダ油

    適量

  • ご飯

    1人分

  • <A>

  •  だしあんかけのたれ

    大さじ3

  •  だいこんおろし(軽く汁けをきる)

    80g

  •  おろししょうが

    小さじ1

作り方

  1. 1長ねぎは粗みじん切りとトッピング用の斜め切りに分けて切る。
  2. 2ボウルに卵を入れて溶きほぐし、長ねぎを加え、軽く塩・こしょうをして混ぜる。
  3. 3油を熱したフライパンに②を流し入れて、かき混ぜながら丸く両面焼き、器に盛ったご飯の上にのせる。
  4. 4耐熱容器に<A>を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒ほど温める。
  5. 5③の上に④をかけ、トッピング用の長ねぎを飾る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
533kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
19.4g
炭水化物
77.9g
食塩相当量
3.1g