デーツあんこ

砂糖不使用

調理時間
1時間30分
エネルギー
232kcal
塩分
0.5 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1あずきを洗ってたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま5分程にてザルにあけて湯を捨てる。
  2. 2①と新しく800mlほどの水を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、あずきが柔らかくなるまで40~50分程煮る。
  3. 3途中でつめたい水を200mlほど足し、さらに煮、あずきが指で簡単につぶれるくらいになったら、デーツと塩を加える。
  4. 4ヘラで練りながら水分を飛ばしていく。
ポイント
様子を見ながら水加減してください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
232kcal
たんぱく質
8.6 g
脂質
0.9 g
炭水化物
48.7 g
食塩相当量
0.5 g