デーツあんこ
材料(4人分)
-
あずき
150g
-
130g
-
塩
少々
-
水
800ml+200ml
作り方
- 1あずきを洗ってたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま5分程にてザルにあけて湯を捨てる。
- 2①と新しく800mlほどの水を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、あずきが柔らかくなるまで40~50分程煮る。
- 3途中でつめたい水を200mlほど足し、さらに煮、あずきが指で簡単につぶれるくらいになったら、デーツと塩を加える。
- 4ヘラで練りながら水分を飛ばしていく。
ポイント
様子を見ながら水加減してください。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 8.6 g
- 脂質
- 0.9 g
- 炭水化物
- 48.7 g
- 食塩相当量
- 0.5 g