季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
264kcal
塩分
1.1 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • じゃがいも

    4個

  • たまねぎ

    1個

  • 万能ねぎ

    適宜

  • バター

    小さじ1

  • オタフク煮物だし

    カップ1/4

作り方

  1. 1鶏もも肉はひと口大に切る。じゃがいもも皮をむいてひと口大に、たまねぎはくし形に切る。
  2. 2鍋に皮目を下にして鶏肉を並べ、じゃがいも、たまねぎをのせて中火にかける。2~3分鶏肉の皮目を焼いたら、水、煮物だしを入れ、落しブタをして煮る。
  3. 35分たったらヘラなどで鶏肉を底から混ぜ、じゃがいもの上にのせる。再び落しブタをして、10分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
  4. 4③にバターを加え、火を止めて蒸らし、小口切りにしたねぎを散らす。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
264kcal
たんぱく質
13.1 g
脂質
9.7 g
炭水化物
30.4 g
食塩相当量
1.1 g