揚げ鶏とキャベツののっけ盛りサラダ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
399kcal
塩分
1.9 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • オタフク料理酒、塩・こしょう、片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 春キャベツ

    2~3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • しょうが

    1かけ

  • いりごま

    適量

  • オタフクらっきょう酢

    大さじ2~3

作り方

  1. 1鶏肉は縦長に半分に切り、1㎝幅のそぎ切りにし、料理酒にからめておく。
  2. 2キャベツ、たまねぎ、にんじん、しょうがはそれぞれせん切りにし、塩(分量外)をしてしんなりしたら、サッと水洗いし、水けをきり、らっきょう酢を加えて混ぜる。
  3. 3①の鶏肉に軽く塩・こしょうをし片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油を熱し、両面こんがり焼き色がつくまで揚げ焼きする。
  4. 4器に油をきった③を盛り、②をのせて、ごまをふる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。 

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
399kcal
たんぱく質
25.6 g
脂質
19.9 g
炭水化物
26.7 g
食塩相当量
1.9 g