海鮮ちらし

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
552kcal
塩分
2.3 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ごはん(炊きたて)

    茶碗2~3杯(400g)

  • オタフクらっきょう酢

    大さじ3~4

  • タイ、マグロの刺身

    150g

  • きゅうり

    1/2本

  • 1個

  • 塩・砂糖、サラダ油

    適量

  • いりごま

    適量

  • 貝割れ菜

    適量

  • イクラ

    適量

  • オタフク海鮮丼たれ

    適量

  • わさび

    適量

作り方

  1. 1炊きたてのご飯にらっきょう酢を加えて切るように混ぜて冷ましすし飯を作る。
  2. 2きゅうりは7~8㎜角、刺身も1㎝角くらいに切っておく。貝割れ菜も根元をおとし、1㎝幅くらいに切る。
  3. 3ボウルに卵を溶きほぐし、塩・砂糖をしてサラダ油を熱したフライパンなどで炒り卵をつくる。
  4. 4①にきゅうり、③の炒り卵、いりごまを混ぜて器に盛り、その上に刺身、貝割れ菜、イクラを彩りよくのせる。
  5. 5海鮮丼たれをかけていただき、、お好みでわさびをつけながらいただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。 

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
552kcal
たんぱく質
25.5 g
脂質
8.5 g
炭水化物
89.3 g
食塩相当量
2.3 g