デーツのおつまみロール

材料(8~10切れ分)
-
12個
-
クリームチーズ
50g
-
ロースハム
4枚
-
粗挽き黒胡椒
少々
作り方
- 1デーツはキッチンバサミで切り開き、タネをとりのぞき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して柔らかくする。クリームチーズは常温に戻してゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 230cm四方ほどにラップを広げ、1のデーツを広げて少し重なるように隙間なく、幅10cm×20cmほどになるように並べる(足りなければデーツを足す)。ラップをかぶせて手でしっかり押さえて平らにならす。
- 3②にクリームチーズをぬり、胡椒をふったら、ロースハムを2枚ずつ重ねてのせ、手前からくるくるとまいてラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに1cm幅ほどに切る。
ポイント
料理研究家ヤミーさん考案レシピ |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1本分あたり)
- エネルギー
- 756kcal
- たんぱく質
- 15.2 g
- 脂質
- 22.4 g
- 炭水化物
- 129.7 g
- 食塩相当量
- 1.4 g