デーツケーキ

簡単なのに味わい深い

調理時間
20分
エネルギー
175kcal
塩分
0.2 g
  • 1切れ(8等分)あたり

材料(400mlの耐熱容器1個分)

作り方

  1. 1デーツ(8~9個)はキッチンバサミなどで半分に切り、種とヘタを取り除いて、粗く刻んでおく。(7㎜角程度)
  2. 2耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターを乗せてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3①にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで10分ほどおく。
  4. 4耐熱容器(400ml程度の容量)にバター(分量外)をぬり、③の生地を入れて平らにならす。ラップを生地にぴったりとつくようにかぶせ、電子レンジで3分30秒ほど、真ん中に火が通るまで加熱する。粗熱を取って皿に取り出し、粉糖をかける。
ポイント
蒸し器で蒸しても OK。その場合は、10分ほど蒸してください。料理研究家ヤミーさん考案レシピ

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1切れ(8等分)あたり)

エネルギー
175kcal
たんぱく質
3.4 g
脂質
9.7 g
炭水化物
17.0 g
食塩相当量
0.2 g