デーツ&ペッパーパテ
材料(4人分)
-
80g
-
水
大さじ1
-
クリームチーズ
100g
-
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
-
塩
少々
-
クラッカー
適量
作り方
- 1デーツ(6個程度)はキッチンバサミなどで半分に切り、種とヘタを取り除いて、粗く刻んでおく。(7㎜角程度)
- 2刻んだデーツと水を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3①が熱いうちにクリームチーズと胡椒を加え、ゴムベラで滑らかになるまでしっかりと練り混ぜる。
- 4味をみて塩を加え、ココットなどに入れてクラッカーを添える。
ポイント
クリームチーズによって塩気が異なるので、塩は味をみて加えてください。料理研究家ヤミーさん考案レシピレシピ動画も公開中です! |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 237kcal
- たんぱく質
- 4.7 g
- 脂質
- 10.3 g
- 炭水化物
- 31.9 g
- 食塩相当量
- 0.6 g