レンジで白身魚の野菜あん

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
135kcal
塩分
1.9 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 白身魚

    2切れ

  • 塩・こしょう、小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ゆずこしょう

    適量

  • 〈野菜あん〉

  • はくさい

    1~2枚

  • にんじん

    少々

  • えのきだけ

    1/2袋

  • オタフクだしあんかけのたれ

    大さじ3~4

作り方

  1. 1はくさいは細切り、にんじんは短冊切り、えのきだけは石づきを取って2~3等分にする。魚は軽く塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
  2. 2フライパンに油を熱し、魚を両面焼き、火を通す。
  3. 3耐熱皿に野菜を入れてふんわりラップし、電子レンジで加熱し、軽く水分をきってだしあんかけをからめる。
  4. 4②の上に③のあんをかけ、ゆずこしょうを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.16)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
135kcal
たんぱく質
15.6 g
脂質
0.3 g
炭水化物
17.9 g
食塩相当量
1.9 g