だしあんかけをつけて食べる鍋

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
590kcal
塩分
5.4 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(スライス)

    300g

  • カキ

    1パック

  • 豆腐

    1/2丁

  • 長ねぎ

    1本

  • ほうれん草

    1/2束

  • しめじ

    1/2株

  • オタフクだしあんかけのたれ

    適量

  • 〈つけだれのトッピング〉

  • だいこん

    適宜

  • しょうが

    適宜

  • キムチ

    適宜

  • 〈鍋のだし〉

  • 昆布

    5cm角

  • 1L

  • 100ml

  • 粗塩

    小さじ1

作り方

  1. 1鍋に昆布と水を入れ弱火にかける。
  2. 2豆腐は1.5cm幅に切る。長ねぎは薄めの斜め切り、ほうれん草はざく切りにする。しめじは石づきを取り、ひと口大にほぐす。だいこんとしょうがはおろし金でおろす。
  3. 3①の昆布だしがよく出てきたら酒と粗塩を入れる。温まったら具材を鍋に入れ、だしあんかけにつけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.16)掲載レシピ。 

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
590kcal
たんぱく質
36.7 g
脂質
32.5 g
炭水化物
29.6 g
食塩相当量
5.4 g