さつまいもとブロッコリーの白酢和え

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
209kcal
塩分
1.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • さつまいも

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/3個

  • くるみ

    適量

  • 木綿豆腐

    100g

  • すりごま

    大さじ2

  • オタフク千枚漬の酢

    大さじ3

作り方

  1. 1木綿豆腐は軽く水切りをしておく。
  2. 2さつまいもはよく洗って、皮付きのまま、7~8㎜の輪切り又は半月切りにし、電子レンジで火が通るまで加熱する。ブロッコリーも小房に分け、電子レンジで火が通るまで加熱する。
  3. 3ボウルに①をくずしながら入れて、泡立て器でよく混ぜ、すりごまと、千枚漬の酢を加えてさらに混ぜる。
  4. 4③に②と刻んだくるみを加えて和える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.16)掲載レシピ。 

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
209kcal
たんぱく質
7.0 g
脂質
9.1 g
炭水化物
26.7 g
食塩相当量
1.0 g