さといもの和風そぼろあんかけ

調理時間
15分
エネルギー
185kcal
塩分
1.3 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

作り方

  1. 1冷凍さといもは水をくぐらせて耐熱容器に入れて重ならないように並べ、ラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。※火が通らなければ追加で加熱する。
  2. 2しいたけは軸を取り除き粗みじんにする。さといもとは別に、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れフォークなどでほぐし、しいたけを加えてさっと混ぜ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
  3. 3火が通ったら水分を捨て、しっかりとフォークでひき肉をほぐし、だしあんかけを入れて混ぜ、そぼろあんを作る。
  4. 4さといもを器に盛り、そぼろあんをかけ、お好みで青ねぎを散らす。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
11.1 g
脂質
3.5 g
炭水化物
27.4 g
食塩相当量
1.3 g