和の彩りあんかけ丼
材料(2人分)
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豚バラ肉
150g
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小松菜
1束
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もやし
1/2袋
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しめじ
60g
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にんじん
30g
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ごま油
大さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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100ml
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あたたかいご飯
丼2杯
-
からし
お好みで
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすいよう、長さ1.5cm程度に切る。小松菜は水洗いし、3~4cm幅に切って、茎の部分と葉の部分に分けておく。もやしはさっと洗い、ザルに上げておく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんじんは千切りにする。
- 2フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒め、焼き色がついてきたら、しめじとにんじんを加えてさらに炒める。
- 3小松菜の茎の部分を入れ、火が通ってきたら、もやしと葉の部分を入れてさっと炒める。全体に塩・こしょうをしたら、だしあんかけを入れてなじませる。
- 4丼によそったあたたかいご飯の上に、③のあんをたっぷりかけて完成。お好みでからしを添える。
ポイント
分量は丼で2人前です。小盛の器であれば3人分取れます。お好みで加減してください。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 793kcal
- たんぱく質
- 18.3 g
- 脂質
- 37.6 g
- 炭水化物
- 91.1 g
- 食塩相当量
- 3.0 g