和の彩りあんかけ丼

調理時間
10分
エネルギー
793kcal
塩分
3.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • 小松菜

    1束

  • もやし

    1/2袋

  • しめじ

    60g

  • にんじん

    30g

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • オタフクだしあんかけのたれ

    100ml

  • あたたかいご飯

    丼2杯

  • からし

    お好みで

作り方

  1. 1豚バラ肉は食べやすいよう、長さ1.5cm程度に切る。小松菜は水洗いし、3~4cm幅に切って、茎の部分と葉の部分に分けておく。もやしはさっと洗い、ザルに上げておく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんじんは千切りにする。
  2. 2フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒め、焼き色がついてきたら、しめじとにんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3小松菜の茎の部分を入れ、火が通ってきたら、もやしと葉の部分を入れてさっと炒める。全体に塩・こしょうをしたら、だしあんかけを入れてなじませる。
  4. 4丼によそったあたたかいご飯の上に、③のあんをたっぷりかけて完成。お好みでからしを添える。
ポイント
分量は丼で2人前です。小盛の器であれば3人分取れます。お好みで加減してください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
793kcal
たんぱく質
18.3 g
脂質
37.6 g
炭水化物
91.1 g
食塩相当量
3.0 g