厚揚げのたっぷり野菜あんかけ

調理時間
10分
エネルギー
378kcal
塩分
1.7 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 厚揚げ

    2枚

  • さつまいも

    1/3本

  • まいたけ

    60g

  • しいたけ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうがチューブ

    1cm

  • オタフクだしあんかけのたれ

    大さじ6

  • 大葉(お好みで)

    2枚

作り方

  1. 1厚揚げはクッキングペーパーで余分な油をふき取る。さつまいもは千切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。まいたけは食べやすくほぐし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。お好みで大葉を千切りにしておく。
  2. 2フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出しておく。
  3. 3フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れて炒め、色が変わってきたら、まいたけとしいたけを入れて炒め、全体に火が通ったら、だしあんかけとしょうがチューブを入れて、よく絡める。
  4. 4器に厚揚げを盛り付け、③のあんをたっぷりかけて、お好みで大葉を添える。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
378kcal
たんぱく質
16.1 g
脂質
21.6 g
炭水化物
30.4 g
食塩相当量
1.7 g