豆腐ハンバーグきのこあんかけ

材料(2人分)
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鶏ひき肉
150g
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豆腐
1/4丁
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たまねぎ(みじん切り)
1/4個
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卵
1/2個
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塩こしょう・サラダ油
適量
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<きのこあん>
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えのき、しめじ
各1/4袋
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しいたけ
2枚
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大根おろし、大葉
適量
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大さじ4~5
作り方
- 1豆腐は水切りする。きのこ類は食べやすい大きさに切り、ほぐす。
- 2ボウルにひき肉、たまねぎ、卵、水切りした豆腐をくずしながら入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、等分にして丸く形を整える。
- 3サラダ油を熱し、②を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし、火を弱めて蒸し焼きにし、中まで火を通し、器に盛る。
- 4③のフライパンにきのこ類を入れて火を通し、だしあんかけを加える。
- 5器に③を盛り、④のあんをかけ、だいこんおろしを添える。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 290kcal
- たんぱく質
- 22.2 g
- 脂質
- 14.9 g
- 炭水化物
- 16.9 g
- 食塩相当量
- 2.4 g