豆腐ハンバーグきのこあんかけ

調理時間
-
エネルギー
290kcal
塩分
2.4 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 豆腐

    1/4丁

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • 1/2個

  • 塩こしょう・サラダ油

    適量

  • <きのこあん>

  • えのき、しめじ

    各1/4袋

  • しいたけ

    2枚

  • 大根おろし、大葉

    適量

  • オタフクだしあんかけのたれ

    大さじ4~5

作り方

  1. 1豆腐は水切りする。きのこ類は食べやすい大きさに切り、ほぐす。
  2. 2ボウルにひき肉、たまねぎ、卵、水切りした豆腐をくずしながら入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、等分にして丸く形を整える。
  3. 3サラダ油を熱し、②を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし、火を弱めて蒸し焼きにし、中まで火を通し、器に盛る。
  4. 4③のフライパンにきのこ類を入れて火を通し、だしあんかけを加える。
  5. 5器に③を盛り、④のあんをかけ、だいこんおろしを添える。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
290kcal
たんぱく質
22.2 g
脂質
14.9 g
炭水化物
16.9 g
食塩相当量
2.4 g