ガーリックシュリンプ風丼

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
460kcal
塩分
2.4 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ごはん

    2人分

  • エビ

    10~12尾

  •  オタフク料理酒、小麦粉

    適量

  • マッシュルーム

    1パック

  • アボカド

    1/2個

  • レモン

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • にんにく

    1~2かけ

  • オリーブオイル

    適量

  • オタフク塩焼そばソース

    大さじ3~4

作り方

  1. 1エビは殻と背ワタを取り、よく洗って、料理酒をからめる。マッシュルームはよごれをふきとり、大きいものは半分に切り、レモン汁をかける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、海老に小麦粉をまぶして、両面焼き色が付くまで焼く。
  3. 3マッシュルームを加えてさらに炒め、塩焼そばソースを加えて味付けし、火を止めて食べやすい大きさに切ったアボカドをいれてからめる。
  4. 4器にご飯を盛り、ベビーリーフ、③をのせ、レモンをトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.14)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
460kcal
たんぱく質
19.9 g
脂質
11.8 g
炭水化物
67.2 g
食塩相当量
2.4 g