ガーリックシュリンプ風丼

材料(2人分)
-
ごはん
2人分
-
エビ
10~12尾
-
オタフク料理酒、小麦粉
適量
-
マッシュルーム
1パック
-
アボカド
1/2個
-
レモン
適量
-
ベビーリーフ
適量
-
にんにく
1~2かけ
-
オリーブオイル
適量
-
大さじ3~4
作り方
- 1エビは殻と背ワタを取り、よく洗って、料理酒をからめる。マッシュルームはよごれをふきとり、大きいものは半分に切り、レモン汁をかける。にんにくはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、海老に小麦粉をまぶして、両面焼き色が付くまで焼く。
- 3マッシュルームを加えてさらに炒め、塩焼そばソースを加えて味付けし、火を止めて食べやすい大きさに切ったアボカドをいれてからめる。
- 4器にご飯を盛り、ベビーリーフ、③をのせ、レモンをトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.14)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 460kcal
- たんぱく質
- 19.9 g
- 脂質
- 11.8 g
- 炭水化物
- 67.2 g
- 食塩相当量
- 2.4 g