白身魚のジューシーステーキ

材料(2人分)
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タラ切り身
2切れ
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大さじ3
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生おから
70g
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しいたけ
2枚
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アボカド
1/4個
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パプリカ(赤)
-
1/4個
オリーブ油
-
大さじ1・1/2
塩・粗びき黒こしょう
-
各適量
作り方
- 1タラはお好みソース糖類70%オフを絡めて30分~1時間おく。
- 2おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600w)で約2分ごとに混ぜながら計6分加熱する。乾燥させてパウダー状になったら粗熱をとり、①にまぶす。
- 3しいたけは2等分、アボカドは一口大に切り、パプリカは乱切りにする。
- 4フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱して③を炒め、塩・粗びき黒こしょうをふってとりだす。
- 5フライパンの汚れをふいて残りのオリーブ油を熱し、②を入れて弱火で蓋をし、両面をこんがりと焼く。
- 6器に盛り、④を添える。
ポイント
*おからは乾燥のもので代用可能です。淡白でクセがないタラをソースに漬け込み、濃厚なうま味を絡めます。さらに話題の「おから」をたっぷりとまぶす事で食べ応えが増し、焼く際にうま味が逃げるのを防いでジューシーに仕上げてくれます。おからやアボカド・しいたけは糖質が少なく食物繊維が豊富です。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 17.8 g
- 脂質
- 15.3 g
- 炭水化物
- 15.2 g
- 食塩相当量
- 2.1 g