油揚げのメンチカツ風

材料(2人分)
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油揚げ
2枚
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たまねぎ
1/4個
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<A>
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合挽きミンチ
200g
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溶き卵
大さじ1
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塩・こしょう
適量
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揚げ油
適量
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キャベツ
適量
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ミニトマト
2個
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大さじ2
作り方
- 1油揚げは長さを2等分に切り、中を開いてひっくり返す。たまねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルに①のたまねぎ、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。4等分して①の油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
- 3160℃に熱した揚げ油でじっくりとキツネ色になるまで揚げる。
- 4器に盛ってせん切りにしたキャベツとミニトマトを添え、お好みソース糖類70%オフをかけていただく。
ポイント
カツの衣である小麦粉やパン粉を、低糖質の油揚げに置き換えた工夫で糖質を減らしました。油揚げをひっくり返して揚げるので、カツ特有のカリッとしたコクのある香ばしい衣になります。肉だねを油揚げに詰めるだけで簡単便利なレシピです♪ |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 470kcal
- たんぱく質
- 26.2 g
- 脂質
- 35.9 g
- 炭水化物
- 9.2 g
- 食塩相当量
- 2.0 g