豆腐の煮込みハンバーグ

ソースとトマトがベストマッチ!糖質を抑えても食べ応えしっかり♪

調理時間
約30分
エネルギー
267kcal
塩分
2.1 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/3丁(100g)

  • 生おから

    大さじ2

  • マッシュルーム

    4個

  • ブロッコリー

    適量

  • <A>

  • 合挽きミンチ

    100g

  • 溶き卵

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • <B>

  • オタフクお好みソース糖類70%オフ

    カップ1/4

  • トマトピューレ

    カップ1/4

作り方

  1. 1豆腐はしっかりと水切りをする。おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600w)で約2分ごとに混ぜながら計6分加熱し、乾燥させてパウダー状にしておく。
  2. 2マッシュルームは縦2等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  3. 3ボウルに①、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、2等分して小判型に成形する。
  4. 4フライパンにオリーブ油を中火で熱して③を入れ、蓋をして両面こんがりと焼く。②のマッシュルーム、水カップ1/4、Bを加え、弱火で約10分煮込む。
  5. 5②のブロッコリーを加えて器に盛る。
ポイント
*おからは乾燥のもので代用可能です。ハンバーグにはパン粉の代わりに乾燥したおからを、ソースには糖質量の少ないトマトピューレを使い、糖質量を抑えました。豆腐を加える事で、エネルギー量は控えめながらしっかりと食べ応えのあるハンバーグに仕上がります。1食で1日の目標(成人)の1/3量の食物繊維を含んでいます。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
267kcal
たんぱく質
16.7 g
脂質
17.6 g
炭水化物
13.2 g
食塩相当量
2.1 g