豆腐の煮込みハンバーグ

材料(2人分)
-
木綿豆腐
1/3丁(100g)
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生おから
大さじ2
-
マッシュルーム
4個
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ブロッコリー
適量
-
<A>
-
合挽きミンチ
100g
-
溶き卵
大さじ1
-
塩・こしょう
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
<B>
-
カップ1/4
-
トマトピューレ
カップ1/4
作り方
- 1豆腐はしっかりと水切りをする。おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600w)で約2分ごとに混ぜながら計6分加熱し、乾燥させてパウダー状にしておく。
- 2マッシュルームは縦2等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- 3ボウルに①、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、2等分して小判型に成形する。
- 4フライパンにオリーブ油を中火で熱して③を入れ、蓋をして両面こんがりと焼く。②のマッシュルーム、水カップ1/4、Bを加え、弱火で約10分煮込む。
- 5②のブロッコリーを加えて器に盛る。
ポイント
*おからは乾燥のもので代用可能です。ハンバーグにはパン粉の代わりに乾燥したおからを、ソースには糖質量の少ないトマトピューレを使い、糖質量を抑えました。豆腐を加える事で、エネルギー量は控えめながらしっかりと食べ応えのあるハンバーグに仕上がります。1食で1日の目標(成人)の1/3量の食物繊維を含んでいます。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 16.7 g
- 脂質
- 17.6 g
- 炭水化物
- 13.2 g
- 食塩相当量
- 2.1 g