豚巻き焼き酢豚

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
377kcal
塩分
1.4 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 豚バラスライス

    6枚

  • しいたけ

    3枚

  • ゆずの皮

    少々

  • パプリカ

    1/4個

  • たまねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1/2パック

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • オタフク甘酢あんかけのたれ

    大さじ3~4

作り方

  1. 1しいたけは薄切りに、ゆずの皮はせん切りにする。豚バラスライスの端にしいたけの薄切り、ゆずの皮をのせて、端からくるくると巻く。パプリカは乱切りに、たまねぎはくし切りにする。しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱し、①の豚巻きをのせて転がすように全体にまんべんなく焼く。パプリカ、たまねぎ、しめじを加えて焼き、全体がしんなりしたら酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3②のフライパンに甘酢あんかけのたれを加えて全体をなじませる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.11)掲載レシピ。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
377kcal
たんぱく質
10.0 g
脂質
28.2 g
炭水化物
16.0 g
食塩相当量
1.4 g