さばのおろし煮

材料(2人分)
-
さば
2切れ
-
だいこん(すりおろし)
カップ1
-
だいこんの葉
適宜
-
片栗粉
適量
-
サラダ油
適量
-
大さじ4~5
-
水
カップ1/2
作り方
- 1さばはお湯を全体にまわしかけ、水洗いして水けをふきとる。だいこんの葉はサッとボイルしておく。
- 2フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたさばを皮目から入れて両面こんがり焼く。
- 3フライパンの余分な油をふきとり、煮物だしと水を加える。
- 4中火にして煮て、さばに火が通ってきたらだいこんおろしを加えてひと煮立ちさせて仕上げる。
- 5器に盛り付け、だいこんの葉を添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.11)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 16.3 g
- 脂質
- 11.1 g
- 炭水化物
- 15.3 g
- 食塩相当量
- 2.4 g