なすと豚肉のトンテキ丼

材料(2人分)
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豚肩ロース(しょうが焼用)
200g
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なす
1本
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サラダ油
大さじ1
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大葉
3枚
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みょうが
1個
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ごはん
丼2杯分
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おろしにんにく
大さじ1/2
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おろししょうが
小さじ1/2
-
<A>
-
大さじ4
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しょうゆ
小さじ1
-
水
大さじ2
作り方
- 1なすは斜めに8mm程度にスライスし、塩(分量外)を軽くふりかけ、キッチンペーパーで挟んで水気を出す。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、なすを加え焼き目がつくまで両面焼く。
- 2なすをフライパンの端に寄せて空いた部分に豚肉を並べ、焼き目がつくまで焼いたら、<A>を混ぜたものを加えて絡ませ、おろしにんにく、おろししょうがを加え火を止める。
- 3丼にごはんをよそい、②をのせて千切りにした大葉、みょうがを盛る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 710kcal
- たんぱく質
- 24.3 g
- 脂質
- 26.5 g
- 炭水化物
- 87.4 g
- 食塩相当量
- 2.0 g