なすと豚肉のトンテキ丼

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
710kcal
塩分
2.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(しょうが焼用)

    200g

  • なす

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大葉

    3枚

  • みょうが

    1個

  • ごはん

    丼2杯分

  • おろしにんにく

    大さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • <A>

  • オタフクケチャップ&ソース

    大さじ4

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1なすは斜めに8mm程度にスライスし、塩(分量外)を軽くふりかけ、キッチンペーパーで挟んで水気を出す。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、なすを加え焼き目がつくまで両面焼く。
  2. 2なすをフライパンの端に寄せて空いた部分に豚肉を並べ、焼き目がつくまで焼いたら、<A>を混ぜたものを加えて絡ませ、おろしにんにく、おろししょうがを加え火を止める。
  3. 3丼にごはんをよそい、②をのせて千切りにした大葉、みょうがを盛る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
710kcal
たんぱく質
24.3 g
脂質
26.5 g
炭水化物
87.4 g
食塩相当量
2.0 g