れんこんでかば焼きもどき丼

材料(2人分)
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ごはん
丼2杯
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れんこん(すりおろしたもの)
200g
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小麦粉
大さじ1
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焼きのり
1/2枚
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サラダ油
適量
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粉山椒
適宜
-
大さじ3~4
作り方
- 1れんこんに小麦粉を加えて混ぜる。
- 2焼きのりを4枚に切り、①を1/4量ずつのばし、かば焼きに似せて筋を入れる。
- 3フライパンに油を熱し、のりの面を下にして中火で焼く。
- 4れんこんの周りが透明になってきたら裏返して焼き、焦げ目がついたら照り焼きたれを回し入れる。
- 5全体にたれを煮からめる。
- 6ご飯を盛り、食べやすい大きさに切った⑤をのりを下にして盛り付け、お好みで粉山椒をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 479kcal
- たんぱく質
- 8.2 g
- 脂質
- 5.8 g
- 炭水化物
- 96.1 g
- 食塩相当量
- 1.8 g