フレッシュトマトのお好み焼き

材料(2人分)
-
キャベツ(粗みじん切り)
200g
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トマト
中玉2個
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アスパラガス
4本
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パプリカ(黄)
1/2個
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鶏ささみ
100g
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卵
2個
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小麦粉
100g
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顆粒だし
3g
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水
130ml
-
20g
-
適量
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粉チーズ
適量
-
120g
作り方
- 1トマトはヘタを取り1cm幅程度の輪切り、キャベツは粗みじん切り、アスパラガスはピーラーで筋を取り、3cm幅の斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り細切りにし、鶏ささみは8mm程度の細切りにする。
- 2ボウルに卵を入れて溶きほぐし、水、小麦粉、顆粒だしを加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 3②に輪切りにしたトマト以外の①の具材、天かすを加えてさっくりと混ぜる。
- 4温めたフライパンに輪切りにしたトマトを入れ、少し焼き色がつくまで中火で焼く。トマトを裏返し、その上に③の生地を流し入れ、3分焼く。裏返して、ふたをしてさらに5分程度焼く。
- 5器に盛り、お好みソース塩分50%オフをかけて青のり、粉チーズをふる。
ポイント
厚めの輪切りにしたトマトを先に少し焼くことで、トマトの旨味と甘味を引き出します。厚めに切ることで火が通りすぎず、フレッシュでジューシーなトマトを味わえます。 ヘラ1本で作る場合は、トマト一切れに生地をのせて小さく作ると、簡単にひっくり返すことができます。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 516kcal
- たんぱく質
- 28.6 g
- 脂質
- 11.8 g
- 炭水化物
- 72.7 g
- 食塩相当量
- 2.2 g