菜の花とスナップえんどうのミモザサラダ

材料(4人分)
-
菜の花
1束
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スナップえんどう
8~12本
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サラダ菜(又はグリーンリーフなど)
適量
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ゆで卵
2個
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レモン
適量
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<酢みそドレッシング>
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大さじ2
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白みそ
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
作り方
- 1スナップえんどうはヘタと筋をとり、サッとボイルする。菜の花もさっとボイルして水にとり、よく絞り、食べやすい大きさに切る。
- 2ゆで卵は白身と黄身にわけ、それぞれ、網などでこしておく。
- 3白みそにらっきょう酢、サラダ油を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 4器に①とサラダ菜を盛り、③をかけ、②の白身と黄身を順に散らして、③をかけ、レモンをしぼって添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.9)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 6.3 g
- 脂質
- 3.9 g
- 炭水化物
- 11.0 g
- 食塩相当量
- 0.8 g