キャベツ焼き

材料(2人分)
-
キャベツ
130g
-
水
100ml
-
卵
2個
-
サラダ油
小さじ2
-
1袋
作り方
- 1水(100ml)を入れたボウルに粉を入れ、よく混ぜる。
- 2200℃に温めたホットプレート(又はフライパン)にサラダ油を小さじ1ずつひき、その上に生地を半分ずつ落とす。
- 3キャベツをのせ、中央に卵をのせるくぼみを作る。天かす天華、紅しょうが、卵をのせ、黄身をくずし、1分焼く。
- 4ひっくり返し、上から生地を強く押さえ、フタをして2分半焼く。
- 5フタをとり、再度ひっくり返し1分半焼く。ソースをかけて完成。
ポイント
キャベツ焼とは、もちもち食感の生地にたっぷりのキャベツ、玉子、天かす、紅しょうがをのせて焼いた関西で親しまれているメニューです。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 296kcal
- たんぱく質
- 11.7 g
- 脂質
- 13.8 g
- 炭水化物
- 30.7 g
- 食塩相当量
- 1.8 g