肉団子の甘酢あんかけ

材料(1人分)
-
豚ひき肉
75g
-
たまねぎ
20g
-
卵
1/2個
-
片栗粉
小さじ1
-
しょうゆ・塩
少々
-
パプリカ(赤)
30g
-
たまねぎ
60g
-
ピーマン
1個
-
40g
-
サラダ油
適量
作り方
- 1豚ひき肉、たまねぎ、卵、片栗粉、しょうゆ、塩を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、ひと口大のお団子をつくる。
- 2赤パプリカ、たまねぎ、ピーマンをひと口大に切る。
- 3フライパンに油をひき、中火で肉団子を炒め、表面に焦げ目が付いたらフタをして弱火で5分間蒸し焼きにする。
- 4フタをあけて②を加え、火が通るまで中火で炒め、甘酢あんかけのたれを加えて全体にからめる。
- 5火を止めて皿に盛ったら完成。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 19.6 g
- 脂質
- 16.7 g
- 炭水化物
- 30.0 g
- 食塩相当量
- 3.0 g