切り干し大根

調理時間
25分
エネルギー
151kcal
塩分
1.3 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    40g

  • サラダ油

    大さじ1

  • オタフク煮物だし

    30ml

  • 120ml

作り方

  1. 1切り干し大根は、2~3回水でもみ洗いする。
  2. 2鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れて、再び沸騰するまでを目安にサッと茹でる。ざるにあげてしっかりと水気を切る。
  3. 3油揚げは熱湯でしっかりと油抜きして、縦半分に切ってから細切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。鍋に切り干し大根を入れて中火でサッといって水気をとばし、サラダ油を加えてよく炒める。
  4. 4油揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、煮物だしと水を加える。強火で煮汁がなくなるまで、焦げないように混ぜながら炒り煮する。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
3.3 g
脂質
8.4 g
炭水化物
16.0 g
食塩相当量
1.3 g