酢氷ぶっかけうどん
材料(2人分)
作り方
- 1フリーザーバック等になますの酢と水(酢氷用)を入れ、一晩冷凍庫で凍らせる。
- 2オクラは小口切りにし、サッとボイルし水にさらして水けをきる。サラダチキンはそぎ切りにする。
- 3器に湯がいたうどんを盛り、つゆをそそぎ、サラダチキンとオクラをのせる。
- 4①をくずしながらのせ、ねぎと天かすをふる。
ポイント
らっきょう酢、たちまちうまい酢でも作れます!
酢氷は多めに作って凍らせておくと他メニューにも使用しやすいです。
このレシピに使われている商品
栄養成分(1人分あたり)
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 55.3g
- 食塩相当量
- 1.6g