酢氷ぶっかけうどん

調理時間
10分(冷凍時間除く)
エネルギー
305kcal
塩分
1.6g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

作り方

  1. 1フリーザーバック等になますの酢と水(酢氷用)を入れ、一晩冷凍庫で凍らせる。
  2. 2オクラは小口切りにし、サッとボイルし水にさらして水けをきる。サラダチキンはそぎ切りにする。
  3. 3器に湯がいたうどんを盛り、つゆをそそぎ、サラダチキンとオクラをのせる。
  4. 4①をくずしながらのせ、ねぎと天かすをふる。
ポイント

らっきょう酢、たちまちうまい酢でも作れます!

酢氷は多めに作って凍らせておくと他メニューにも使用しやすいです。

このレシピに使われている商品

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー
305kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
5.1g
炭水化物
55.3g
食塩相当量
1.6g